Der BFW-Praxistag 2022 widmete sich diesmal den Baumarten Weiß- und Schwarzkiefer, ihren Standortsansprüchen und genetischen Voraussetzungen, der künftigen Verbreitung und der waldbaulichen Behandlung im Hinblick auf Wertholzproduktion.
Im Rahmen eines Webinars per Zoom gingen Expert*innen und Experten am 18. Jänner 2022, von 9 – 11.00 Uhr auf die unterschiedlichsten Fragestellungen zu Standort, Genetik und Waldbau ein und stellten Ergebnisse aus Dauerversuchen vor.
Hier die Videoaufzeichnung zur Veranstaltung (Dauer ca. 2 Stunden):
Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube. Mehr erfahren
Der Anteil der Weißkiefer am heimischen Wirtschaftswald beträgt 4,8 % (ÖWI 2016/18) und sie ist vor allem in Niederösterreich, Burgenland, Steiermark, Kärnten, Tirol und Oberösterreich verbreitet. Rund 20.000 Hektar Waldboden sind heute in Österreich von Schwarzkiefern bedeckt, das ist ein Anteil von 0,7 %. Sie kommt vor allem am niederösterreichischen Alpenostrand, in der Nähe von Krems an der Donau, an den Westhängen des Rosaliengebirges und in den Karawanken Südkärntens natürlich vor.
Die Klimaerwärmung wird die Baumartenverteilung in Europa verändern. Weiß- und Schwarzkiefer werden künftig an Bedeutung gewinnen. Durch Änderung der Konkurrenzverhältnisse zwischen den Baumarten wird die Weißkiefer im Klimawandel möglichweise günstigere Bedingungen vorfinden, es wird aber auch Standorte geben, wo sie verdrängt wird, wie zum Beispiel in inneralpinen, niederschlagsarmen Trockentälern. Der Schwarzföhre werden aufgrund ihres mediterranen Charakters gewisse Wachstumsvorteile und höhere Überlebenschancen unter zukünftigen Klimabedingungen nachgesagt. Berücksichtigt man die standörtlichen und waldbaulichen Rahmenbedingungen, lässt sich qualitativ wertvolles Holz erzeugen.
Weitere Videos
Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube. Mehr erfahren
Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Einwilligung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.